17 сентября в Алматы состоялась вторая индустриальная конференция Brand Analytics Conference Kazakhstan 2025 по аналитике социальных медиа, организованная компанией Brand Analytics. В этом году масштаб события вырос настолько, что площадкой стал бизнес-отель InterContinental Almaty, один из самых престижных и удобных для деловых мероприятий в городе.
Если в 2024-м конференция только заявила о себе как о новой точке притяжения для индустрии, то теперь она уверенно подтвердила свою актуальность. Зал был полон: руководители и топ-менеджеры крупных брендов, PR-директора и маркетологи, специалисты по клиентскому сервису и представители СМИ собрались, чтобы обсудить главное — как аналитика социальных медиа становится фундаментом для выстраивания эффективных коммуникаций.

Аудитория Казахстана: язык, поведение, тренды
Конференцию открыло свежее исследование Brand Analytics «Социальные сети в Казахстане: цифры и тренды, осень 2025», представленное Василием Черным, директором по стратегическим коммуникациям компании. Главный вывод: рост использования казахского языка в социальных сетях продолжается. На Facebook более 41% аудитории предпочитает казахский язык, 31% — русский. На YouTube по-прежнему доминирует русскоязычный контент 74,3%, тогда как на казахском создается 12,5% видео. В Instagram пока также превалирует русский 37,6%, но доля казахского уже превышает 16%.
«Второй год подряд мы фиксируем в соцсетях Казахстана рост доли публикаций на казахском языке. Редакции СМИ, smm-отделы и корпоративные медиа создают отдельные команды, работающие с казахоязычной аудиторией. Контент на казахском и русском должен различаться, так как у этих аудиторий разный запрос на освещение основной повестки. Рост национальной самоидентификации становится все более выраженным, и брендам важно учитывать эти культурные тренды, чтобы говорить с аудиторией на одном языке — в прямом и переносном смысле».
Василий Черный директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics
Интерес аудитории также вызвало исследование партнеров Brand Analytics — компании Alvin Market, посвященное влиянию искусственного интеллекта на путь потребителя. Как отметила директор группы исследовательских компаний Наталья Оспанова, все больше казахстанцев используют ИИ при выборе товаров и услуг, что меняет потребительское поведение. Уже 64% готовы советоваться с ИИ перед покупкой, особенно при выборе электроники, туристических направлений, бытовой техники, образовательных курсов и финансовых продуктов. Исследование демонстрирует растущее доверие к технологиям и их влияние на решения потребителей. Подробнее об исследовании читайте в Forbes Kazakhstan.
Живая дискуссия завязалась на панели «Быть в тренде: как должны работать маркетологи и пиарщики в 2026 году?» Участие приняли: Мира Халина (KURSIV.MEDIA), Майра Салыкова (Media System Group), Максим Оларь (Freedom Telecom), Русланбек Рахмонов (UZUM), Ольга Андреева (Brand Analytics), Евгений Кузнецов (Сидорин Лаб), Александр Лихтман (ITCOMMS).
Эксперты обсудили, как трансформируется роль коммуникаций в быстро меняющейся digital-среде, снова подчеркнув важность двуязычных стратегий и культурной адаптации контента. В этом контексте отметили доступность интерфейса Brand Analytics на казахском и узбекском языках — как необходимый шаг для системы мониторинга, которую используют большое число компаний. Главный вывод дискуссии — аналитика соцмедиа помогает сегодня PR-командам выйти за рамки тактических задач и выполнять стратегическую функцию. Именно в этом и состоит главный запрос коммуникаторов.
«В 2026 году маркетологам и пиарщикам придется работать в условиях еще большей скорости и прозрачности. Аудитория ждет не просто внимания, а точных и персональных коммуникаций, а цена ошибки в публичном пространстве становится все выше. Главные тренды — клиентоцентричность, персонализация и умение работать с данными. Аналитика соцмедиа и СМИ уже не дополнение, а необходимый инструмент: она позволяет вовремя уловить изменения в настроениях аудитории, скорректировать стратегию и принимать решения, которые реально влияют на репутацию и бизнес-результаты».
Ольга Андреева директор по стратегическому маркетингу Brand Analytics
Новые возможности системы аналитики соцмедиа и СМИ Brand Analytics
После обеда состоялась презентация возможностей системы Brand Analytics, которую провели Марина Черномазова, руководитель коммерческого департамента в Центральной Азии, и Наталья Веселкина, руководитель продаж компании. На примере крупнейшей торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry они показали, как за несколько кликов находить негативные отзывы для реагирования, возможности для улучшения качества обслуживания, выявлять проблемные моменты в ассортименте и сравнивать себя с конкурентными розничными сетями.
Особый интерес вызвали новые инструменты Brand Analytics, которые существенно упрощают и ускоряют работу пользователей системы. Так, например, отчет «Сюжеты» без чтения вами самих сообщений показывает, какие темы обсуждает аудитория прямо сейчас. А функция «Мультиэкспорт» позволяет объединять данные из соцмедиа и СМИ в одном документе. Участники отметили, что эти обновления значительно упрощают работу маркетологов и PR-специалистов.




















Кейсы: практический опыт брендов и агентств
Ключевым блоком программы стали кейсы казахстанских брендов и агентств, показавшие, как аналитика соцмедиа помогает решать конкретные бизнес-задачи. Полный список участников можно посмотреть на сайте конференции.
Надежда Рязанцева, руководитель подразделения маркетинга TSPM, представила кейс «Как я закрыла главную боль маркетологов в Казахстане». Надежда поделилась опытом и реальными данными об эффективности сотрудничества с большими блогерами, микроинфлюенсерами, а также наноинфлюенсерами. Анализ отзывов в сети показал, что 92% потребителей доверяют пользовательскому контенту (UGC), а не рекламе у блогеров-миллионников. Делая ставку на UGC, бренды получают меньше затрат и больше отдачи — живые рекомендации работают лучше любой рекламы. Совет от Надежды в представленном гайде – работать с микроинфлюенсерами, а подбирать их и отслеживать результаты – с помощью системы Brand Analytics.
Шакир Иминов, директор по маркетингу и PR «НОМАД Иншуранс», поделился опытом работы с системой в кейсе «Как мы используем Brand Analytics: кейсы Nomad Insurance». Он отметил, что с Brand Analytics время на мониторинг соцмедиа и СМИ сократилось с 14 часов в месяц до трех минут, при этом эффективность аналитики выросла многократно.

Кейс Александра Лихтмана, основателя PR-агентства ITCOMMS, — «Инфоповоды из измерений: как делать пиар, когда тебе нечего сказать» показал, как используя систему Brand Analytics можно находить неожиданные инфоповоды. Так, Лихтман опубликовал данные, что эпизод с сверчком, заползшим на шею Дженнифер Лопес во время концерта в Алматы, обеспечил 18% всех упоминаний Казахстана в мировых СМИ — более 3,6 тыс. публикаций с охватом 39 млн человек. О подготовленной им аналитике написали ведущие СМИ Казахстана. Второй интересный кейс – инициирование рейтинга «Самые популярные казахстанцы в сфере стартапов Центральной Азии», – показал, как можно придумать и подготовить с системой мониторинга рейтинг, который продвинет твоих клиентов и будет подхвачен ведущими СМИ. С интервью Александра Лихтмана можно ознакомиться на сайте Tribune.
Завершила программу конференции секция, посвященная прикладным исследованиям и инструментам аналитики SMM. Спикеры: Наталия Кладова, заместитель руководителя департамента мониторинга и аналитики Сидорин Лаб, Нилюфар Эрматова, медиа-аналитик PR департамента Click, Артык Кузьмин, управляющий партнер Media System Group — представили исследования различных сегментов рынка, проведенные с помощью аналитики соцмедиа, и показывающие точки роста в этих сегментах. Как анализ SMM дополняет аналитику соцмедиа рассказала Элла Макатова — амбассадор сервиса LiveDune и основатель агентства Makatova Marketing.
«Мы видим, что интерес к конференции растет, и в этом году это был настоящий аншлаг. Особенно радует, что аудитория приходит не просто слушать, а активно участвует в обсуждениях, задает вопросы, делится опытом. Растет и число спикеров — все больше казахстанских брендов и агентств хотят показать свои успешные кейсы работы с системой Brand Analytics. Это хороший признак зрелости рынка: аналитика социальных медиа становится частью ежедневной практики бизнеса».
Марина Попова директор клиентского департамента Brand Analytics
Brand Analytics Conference Kazakhstan 2025 показала, что аналитика социальных медиа сегодня не только инструмент PR и маркетинга, но и источник стратегических решений для бизнеса в целом. Событие подтвердило: в условиях цифровой трансформации именно аналитика помогает компаниям сохранять устойчивость, быть ближе к своим клиентам и управлять будущим.